Диверсификация инвестиционного портфеля от Larson Holz

Торговля на биржевых площадках связана с повышенным риском, и зачастую даже с непредсказуемым поведением активов. Однако есть целый ряд механизмов, позволяющих минимизировать опасность при наступлении неблагоприятных событий. Одним из самых важных является диверсификация, то есть разделение рисков между различными инструментами.

Пример из практики

В мире сейчас есть целый рад резервных активов, котором в первую очередь относят золото и номинированные в долларах долговые обязательства США. Однако если эти торговые инструменты показывают негативную динамику, инвесторы хеджируют риски через приобретение швейцарского франка и японской иены.

При этом есть одна проблема – все перечисленные активы дают относительно небольшую доходность. В результате их покупка приносит всего 3-5% годовой прибыли. Чтобы заработать, этого оказывается мало. И тогда инвестор покупает акции бурно растущих компании. И еще биткоин, поскольку он показал максимальную доходность.
При грамотном распределении долей он получает портфель, которые застрахован от любых рисков. Даже при самом неблагоприятном состоянии дел потерять капитал или даже значительную долю от него практически невозможно.
Это только один пример, который используется преимущественно для валютного рынка. Если торговля ведется на узкоспециализированных рынках, состав портфеля меняется в зависимости от ситуации.

Агрессивная и консервативная стратегия

Все инвестиционные портфели условно делятся по степени агрессивности. Чем больше в них доля активов с высоким потенциалом риска и доходности, тем больше шансов заработать значительно выше рынка. Однако и риск повышается.
Чтобы оптимизировать опасность, приобретаются консервативные инструменты. К ним чаще всего относят:

  • государственные долговые обязательства;
  • фьючерсы на сырьевые товары и золото;
  • облигации крупных корпораций;
  • валютные контракты.

Задача грамотного инвестора состоит не столько в поиске актива с высокой волатильностью, а в умелом распределении долей. Именно она позволяет работать с минимальным риском. Как показала практика, наиболее успешно с этой работой справляются управляющие активами. Благодаря доступу к самой актуальной аналитике и большому практическому опыту им удается преумножать средства клиентов.

Добавить комментарий