Larson&Holz об инвестициях в физическое золото

Золотой стандарт в США был отменен в 1973 году, и с тех пор унция желтого металла подорожала с $35 до $1350, причем на пике цена этого актива доходила до $1920. Подорожание на 400% показывает, что покупка этого актива может быть весьма привлекательной. Особенно если правильно решить техническую сторону вопроса.

Стоит ли покупать физическое золото

Российское законодательство позволяет приобретать три вида изделий из драгоценных металлов: монеты, слитки и ювелирные украшения. Как это не удивительно, каждый из вариантов обладает своими достоинствами.
Приобретение слитков позволяет минимизировать цену одного грамма, что делает такую покупку наиболее привлекательной по цене. Однако есть небольшой нюанс. Поскольку слитки являются товаром, то государство облагает их НДС в размере 18%, который не будет возвращен при последующей реализации.

Хорошей альтернативой являются золотые монеты. Причем банки готовы продавать изделия не только российской, но и зарубежной чеканки. Такие изделия товаром не считаются, и обложению НДС не подлежат. Правда, их цена несколько выше чем у слитков. Но и при продаже монету возьмут дороже.

Покупку ювелирных изделий для инвестиционных целей сложно назвать оптимальным решением. Здесь цена грамма будет намного выше, да и продать их получится только по цене лома.

Критика и альтернатива

При всех преимуществах покупки физического золота, у этого способа преумножения капитала есть ряд недостатков. Первый, и самый важный – сложность хранения. Криминальная обстановка не позволяет прятать их под подушкой. Более того, последние события показали, что и банковская ячейка не всегда может быть надежной гарантией. Как альтернативу, современная финансовая система рекомендует рассмотреть:

  • обезличенные металлические счета;
  • покупка CFD контрактов;
  • депозиты, номинированные в золотом эквиваленте.

Однако стоит признать, что и эти способы нельзя назвать идеальными. ОМС не попадают под систему страхования вкладов, при приобретении CFD придется выплачивать своп, а депозиты не всегда учитывают реальный курс актива. Что же делать в такой ситуации, и не имеет ли смысла отказаться от золота в качестве инвестиционного инструмента?

Ответ на этот вопрос достаточно тривиален. Необходимо использовать механизм, известный всем инвесторам – диверсификацию. Если разделить риски по различным видам вложений, то можно максимально обезопасить свое имущество.

1 Comment

  1. Damassec:

    Один из самых любимых активов, особенно люблю им работать во время нестабильности. Самое прикольное, что золото прекрасно поддается техническому анализу. И очень «вежливое», уровни поддержки и сопротивления с первого раза практически никогда не пробивает. Ложный прокол сделать может, а вот чтобы уверенно закрепиться – крайне редко. Ну и в паре с ним серебро, тоже интересно. Причем корреляции между активами почти нет. Так что рекомендую, коллеги. И не опасайтесь, волатильность нормальная.

Добавить комментарий